Экстракт дрожжей - натуральный ингредиент, состоящий из углеводов, аминокислот, минералов, витаминов B1, B2, B3 и высококачественных белков. Используется в пищевой промышленности, как вкусо-ароматическая добавка при производстве соусов, супов, полуфабрикатов и как пищевой продукт в качестве основы для производства различных спредов. По вкусу, экстракт дрожжей напоминает мясной бульон, поэтому часто используется для вегетарианских продуктов, таких как белковые спреды.
Часто экстракт дрожжей путают с пищевой добавкой, усилителем вкуса E621 – натриевой солью глутаминовой кислоты или глутаматом натрия. Однако это совершенно разные вещества.
В отличие от глутамата натрия экстракт дрожжей - сложный продукт, в состав которого входит множество компонентов: белки, углеводы, витамины B1, B2, B3, аминокислоты, азот. Дрожжевой экстракт содержит лишь около 5% глутаминовой кислоты. Содержание глутаминовой кислоты в экстракте дрожжей находится на уровне многих известных натуральных продуктов – томаты, зеленый горошек, сыр пармезан.
Именно это кардинальное отличие является главным фактором роста популярности дрожжевых экстрактов, которые являются абсолютно безвредными для организма человека и успешно заменяют в пищевой промышленности глутамат натрия.