Натамицин (консервант Е235) относят к классу полиеновых антибиотиков, входящих в макролидную группу, обладающих противогрибковыми (антимикотическими) свойствами и уничтожающих жизнедеятельность плесневых грибов и некоторые виды дрожжей. Натамицин используется во многих системах производства пищевых продуктов и напитков. В сыродельных цехах применяют его в качестве средства поверхностной обработки сыра и для защиты производственных стеллажей для хранения.
Преимущества использования натамицина:
- Крайне низкая вероятность порчи изделий плесневыми грибами и дрожжами (при выполнении всех технологических норм и особенностей применения препарата).
- Снижение издержек, полученных вследствие возврата продукции ненадлежащего качества.
- Натамицин является общепризнанным консервантом, имеющим высокий показатель безопасности.
- Не влияет на вкусовые показатели полученного готового изделия.