Покрытие для сыра – это водный раствор поливинилацетата с добавлением консервантов (натамицин, пропионат натрия) или без добавления консервантов. Обладает низкой паронепроницаемостью и влагонепроницаемостью, низкой проницаемость по кислороду и высокой жиростойкостью. Сыр обработанный покрытием может упаковываться в термоусадочные пакеты.
Для нанесения покрытия ручным способом необходимо использовать губку или кисть. Первый слой наносится через 12-24 часа после посолки в рассоле, сначала на одну половину головки, затем, после высыхания, на вторую. Для лучшего высыхания и образования пленки на поверхности головки температура воздуха в помещении должна быть не менее 70 С. Рекомендуется нанести 2 слоя бесцветного покрытия, а затем цветное. Общее количество слоев – от 3 до 8, в зависимости от желания предприятия.
Для нанесения покрытия машинным способом применяется специальное автоматическое или полуавтоматическое оборудование, с помощью которого наносится покрытие различными способами: окунанием, распылением, щетками, дисками или валиками.